Страны используют технологии для борьбы с распространением коронавируса

Страны используют технологии для борьбы с распространением коронавируса

На помощь приходят камеры видеонаблюдения, системы распознавания лиц и геолокация по смартфонам

Рссия

Более 200 нарушителей режима самоизоляции выявлено в Москве благодаря работе видеокамер системы «Безопасный город», заявил 18 марта руководитель управления МВД по Москве Олег Баранов. По его словам, в городе уже около 178 000 камер, а в этом году будет установлено еще 9000 камер. В 2019 г. на 1000 жителей столицы приходилось примерно 11,7 камеры видеонаблюдения, по данным Comparitech. По этому показателю Москва занимает 18-е место в мире, а лидируют в рейтинге китайские города.

Китай

Китай, где началась вспышка коронавируса COVID-19, не постеснялся использовать радикальные меры в попытке остановить его распространение. Власти не только объявили карантин в городах и ввели жесткие транспортные ограничения, но также стали следить за перемещениями заболевших и потенциальных переносчиков вируса при помощи современных технологий. Теперь, когда коронавирус распространяется по всему миру, это делают и некоторые другие страны.

В Китае мобильные операторы передавали властям информацию о местонахождении людей, посетивших провинцию Хубэй, когда эпидемия только начиналась. Помогло этому и то, что в конце 2019 г. в Китае ввели обязательное сканирование лиц при покупке SIM-карт. Эти данные позволили властям восстановить историю перемещений лиц, у которых был обнаружен коронавирус, и через социальные сети предупредить контактировавших с ними людей.

Сейчас многие жители Китая носят защитные маски, но это не мешает распознавать их лица.

В начале марта китайская компания Hanwang Technology (также известна как Hanvon) объявила о разработке технологии, позволяющей определять личность людей в защитных масках с точностью около 95%. «Если соединить [систему] с тепловым сенсором, она сможет измерить температуру тела, пока определяет имя человека», – рассказал в интервью Reuters вице-президент Hanwang Хван Лэй. По его словам, технология компании может определить кого угодно в толпе до 30 человек «за секунду». В число клиентов Hanwang входит полиция.

США

Власти США хотят использовать геолокацию и технологию распознавания лиц, чтобы ограничить распространение коронавируса, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на знакомых с ситуацией людей. Но в США и других странах более строгие законы о защите конфиденциальных данных, чем в Китае. Это было одним из вопросов, которые обсуждали представители Google, Facebook, Amazon и других технологических компаний с Белым домом 15 марта.

В Facebook и Google думают, как можно использовать данные, чтобы помочь правительству США, утверждает один из источников издания. Обычно Google может передать властям информацию о точном местонахождении владельцев смартфонов на операционной системе Android или пользователей Google Maps только с их согласия или по решению суда. Но правительство США имеет право запросить ее в случае чрезвычайной ситуации, отмечает Эл Джидари из Стэнфордского центра исследования интернета и общества. «Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что сейчас чрезвычайная ситуация», – говорит он (цитата по WSJ).

Переговоры с властями ведут такие стартапы, как Camber Systems и Clearview. Первый помогает городам управлять транспортом с помощью геолокации, а второй занимается технологией распознавания лиц.

Учитывая кризис, действительно могут понадобиться некоторые изменения в правилах, касающихся конфиденциальности данных, признает Адам Шварц из правозащитной организации Electronic Frontier Foundation. Но «очень важно, чтобы эти поправки были временными», и использование технологий должно быть прозрачным, отмечает он.

Белый дом и Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) не ответили на запросы WSJ о комментарии.

Израиль

В Израиле правительство Биньямина Нетаньяху 16 марта разрешило службе контрразведки «Шин-Бет» использовать данные местных мобильных операторов, чтобы отследить перемещения людей, у которых был обнаружен коронавирус. Затем правительство посредством текстовых сообщений попросит самоизолироваться людей, находившихся рядом с ними.

Обычно такие меры в Израиле используются в антитеррористических целях и должны быть одобрены парламентом. Но в этот раз Нетаньяху принял их, издав экстренные указы. За это он подвергся критике оппозиции и правозащитников. По словам Нетаньяху, эти меры будут действовать 30 дней. «Израиль – демократическая страна, и мы должны найти баланс между правами личности и нуждами всех людей», – заявил он в телеобращении.

На 18 марта во всем мире число заразившихся коронавирусом превысило 200 000 человек, а умерло свыше 8000 человек. Больше всего заболевших в Китае, Италии, Иране, Испании и Германии. В России известно о 147 заболевших.

Call Now Button